eaglehope: (дом)
[personal profile] eaglehope
Многие наверняка слышали про керамические ножи. Кто пользовался непременно восторгаются. Вот и нам перепало такое счастье в виде трех штук от мужниного рабочего коллектива в качестве подарка ему на день защитника отечества. Припер он, значится, сие богатство домой и вручил мне: на де пользуйся. Ножичков было три разных размеров и одинаковой непривычной белизны собственно режущей поверхности. Почитала инструкцию: ножи для овощей и фруктов, мягкого незамороженного мяса. Хм, вот как раз мясо-то я предпочитаю резать еще не дорастаевшее. Попробовала постругать овощи в салат. Ну что сказать режут действительно хорошо, ровненько так, можно даже тоненько-тоненько почти прозрачно, если постараться. Вот тока написано, что хрупкие они не кидать, не гнуть и все такое. Как никак керамика. Ну и убрала я эту коробочку в шкаф от греха подальше. Кстати коробочка тоже знатная: внутри мягким поролончиком все обделано, выемки специальные под каждый ножичек по форме да сверху еще крышечкой из того же поролона лезвие каждого закрывается. Красота в общем. Периодически я их конечно доставала, когда надо было салатик быстро покрошить, но не слишком часто.

А тут недавно были в гостях и за неимением другого решили порезать керамическим ножом хлеб. И вот тут-то я прониклась пламенной любовью к этим ножичкам! Раньше, когда мы покупали хлеб в магазине, то брали сразу резаный и не парились. Но с недавних пор мы едим хлеб собственного изготовления посредством хлебопечки. И его надо как-то резать. Специального ножа у нас нет. Обычным резать плохо все-таки хлеб особенно свежий очень мягкий и воздушный. Приспособились резать овощным, знаете такой с мелкими зазубринками. В принципе хорошо резал только крошек много оставалось. Но с керамическим ни в какое сравнение не идет. После нарезки хлеба керамикой остается минимум крошек, ломтик получается практически идеально ровный и прекрасно отрезаются даже очень тонкие кусочки. Так что теперь один из трех керамических ножиков постоянно живет рядом с хлебом.

Date: 2012-05-31 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] elena-b.livejournal.com
О! Тоже собственный хлеб? Это классно! У меня керамического ножа нет, потому что и дорого, и хрупко. Но недавно куплен был именно хлебный хороший и острый металлический с зубчиками. Вполне довольна. На керамические ножи лишь облизываюсь.
А какой хлеб бы печете? Я последнее время предпочитаю в ХП только тесто замешивать, а печь в духовке - хлеб другой получается. Вчера как раз в ночи пекла :-)

Date: 2012-06-01 02:23 am (UTC)
From: [identity profile] eaglehope.livejournal.com
Поскольку хлебопечка у нас стоит у родителей (подарили маме на 8 марта), то печем не особо извращаясь или просто основной или основной с добавлением ржаной муки грамм 50 или то же самое с семечками внутри.

Кстати хотела спросить рецепт пивного хлеба, попробовать хочу.
Edited Date: 2012-06-01 02:27 am (UTC)

Date: 2012-06-01 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] elena-b.livejournal.com
При выпечке алкоголь улетучится. Чем натуральнее и вкуснее пиво, тем лучше. Берите не более половины пива от всей жидкости. Колобок должна быть мягкий, но правильной формы.
Состав на 900 гр:
- 200 мл воды,
- 160 мл пива темного не крепкого пива,
- 1,5 ст.л. раст. масла,
-2 ч.л. соли,
- 1 ст.л меда или сахара ( с медом вкуснее),
-360 г пшеничной муки белой,
- 180 гр ржаной муки
по 0,2 ч.л. кориандра и тмина ( у меня был только тмин и можно добавлять до чайной ложки)
- 1,8 ч.л. дрожжей.

Программа основная, размер 900 гр. корочка средняя или темная.
Если захочешь поменьше, то пересчитать в пропорциях.
Ну и вся наша семья считает, что это на данный момент самый вкусный рецепт хлеба. Так что удачи!

Date: 2012-05-31 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] thernd.livejournal.com
Да, у нас тоже как хлебопечка появилась такая проблема встала. Мы сначала хлебный нож купили, но он много крошек оставляет, если буханка свежая и хрустящая. В итоге все решилось с помощью дьявольски остро отточенного ножа для тонкой нарезки. Надо попробовать керамику, спасибо за наводку. А как он к хрустящей корочке относится? Не крошится лезвие? У нас корочка довольно твердая получается, если хлеб свежий и в пакете не полежал.

Date: 2012-06-01 02:26 am (UTC)
From: [identity profile] eaglehope.livejournal.com
Ну у нас тоже корочка такая довольно ощутимая получается где-то в пару миллиметров. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) крошится-режется только хлеб, нож в полном порядке. Тот минимум крошек, про который я говорила, как раз от корочки и получается.

Profile

eaglehope: (Default)
eaglehope

July 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios